Fotos: Gabriel Bianchi/Seas
Notícia do dia 15/12/2025
O Projeto Padaria Artesanal, realizado pelo Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado de Assistência Social e Combate à Fome (Seas), encerrou as atividades de 2025 nesta segunda-feira (15/12). A última aula foi realizada na cozinha pólo do Centro Estadual de Convivência da Família (CECF) Teonízia Lobo, localizado no bairro Mutirão, zona norte de Manaus.
A última turma do Projeto Padaria Artesanal contou com a participação de 10 alunos do Prosamim Comunidade da Sharp. Durante o curso, foram repassados ensinamentos práticos sobre a produção de 10 receitas de pães artesanais. Os participantes aprenderam a preparar pães utilizando ingredientes simples e técnicas que podem ser facilmente reproduzidas em casa, sem a necessidade de equipamentos profissionais.
A secretária da Seas, Kely Patrícia, destacou a importância da iniciativa para o empoderamento de pessoas em situação de vulnerabilidade social. “O projeto vai além do ensino técnico, ao capacitar os participantes para que possam criar e manter negócios sustentáveis. Esse é o reflexo do empenho do Governo do Amazonas em transformar a vida dos amazonenses e estamos fechando o ano com chave de ouro”, afirmou a secretária.
Em 2025, o Projeto Padaria Artesanal ofereceu 110 aulas e emitiu 1.567 certificados de conclusão de curso para alunos interessados em empreender por meio da produção de pães artesanais. A capacitação é realizada em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai). Ao todo, desde o início do projeto, em agosto de 2024, mais de 2 mil pessoas foram capacitadas pelo curso.

A iniciativa tem como objetivo capacitar a comunidade, gerar emprego e renda para a população em situação de vulnerabilidade, além de estimular o empreendedorismo e a inclusão produtiva.
O coordenador do projeto, Adriano Silva, ressaltou que o impacto da capacitação ultrapassa os próprios alunos, podendo alcançar outras comunidades e municípios como: Rio Preto da Eva, Careiro Castanho, Careiro da Várzea, Manacapuru, Urucurituba, Novo Airão.
“Nosso objetivo é criar possibilidades e receitas criativas, mas que sejam simples. Também precisamos pensar em uma fonte de renda sustentável, especialmente para as mulheres, que muitas vezes são chefes de família e encontram no empreendedorismo uma forma de alcançar a independência financeira”, explicou Adriano.
Para a técnica de enfermagem Elisângela Mamede da Costa, de 42 anos, o curso representa uma grande oportunidade para quem deseja empreender. “Não posso deixar de reconhecer o trabalho que o governo vem fazendo para apoiar quem quer empreender. Eu gosto da área da cozinha e isso será uma nova oportunidade para mim. Pretendo colocar em prática tudo o que estou aprendendo”, afirmou.
Projeto Padaria Artesanal
O Projeto Padaria Artesanal é uma iniciativa que visa promover a capacitação empreendedora, estimulando o empreendedorismo e a inclusão produtiva. O foco é incentivar a formalização de negócios e a geração de emprego e renda, especialmente para a população em situação de vulnerabilidade social.
O objetivo principal da Padaria Artesanal é capacitar indivíduos em habilidades empreendedoras relacionadas à produção de pães e produtos de panificação. Através dessa capacitação, busca-se não apenas fornecer conhecimentos técnicos, mas também incentivar a criação de microempreendimentos locais e promover a inclusão produtiva.